當前位置: 首頁 > 公開

比分网球探篮球:農業農村部辦公廳關于成立農業農村部動物病原微生物實驗室生物安全評審專家委員會的通知

足球比分网即时比分网 www.dzdqc.com.cn

牧〔201981

 

各省、自治區、直轄市及計劃單列市農業農村(農牧、畜牧獸醫)廳(局、委),新疆生產建設兵團農業農村局,中國動物疫病預防控制中心、中國獸醫藥品監察所、中國動物衛生與流行病學中心,各有關單位:

 

   為加強動物病原微生物實驗室生物安全管理工作,2009年1月我部成立了動物病原微生物實驗室生物安全評審專家庫(以下簡稱“專家庫”)。專家庫成立以來,在推動實驗室生物安全管理技術標準規范制修訂、實驗活動生物安全技術評審、支持動物疫病防控及其技術研發、有效防范和化解實驗室生物安全風險等方面發揮了重要作用。為進一步加強實驗室生物安全管理,我部決定成立農業農村部動物病原微生物實驗室生物安全評審專家委員會(以下簡稱“委員會”),并按程序確定了委員會章程及委員會委員名單,現予以公布。

 

附件:1.農業農村部動物病原微生物實驗室生物安全評審專家委員會章程

     2.農業農村部動物病原微生物實驗室生物安全評審專家委員會委員名單

 

 

 

 

                                                                                                    農業農村部辦公廳

                                        2019126

 

附件1

農業農村部動物病原微生物實驗室生物安全

評審專家委員會章程

第一章

第一條 為加強動物病原微生物實驗室生物安全管理工作,根據《病原微生物實驗室生物安全管理條例》《高致病性動物病原微生物實驗室生物安全管理審批辦法》等法規規定,成立農業農村部動物病原微生物實驗室生物安全評審專家委員會(以下簡稱委員會)。

第二條 規范委員會工作,確保委員會評審等活動的公平、公正、規范,制定本章程。

第三條 本章程適用于委員會組織、運行管理。

第二章 組織機構

第四條 委員會設主任委1名,副主任委員3名,委員若干名。

第五條 委員會下設辦公室作為日常工作機構。委員會辦公室掛靠在中國動物疫病預防控制中心,承擔委員會日常工作。

委員會辦公室主任由中國動物疫病預防控制中心分管實驗室生物安全管理的副主任兼任。

第三章  

第六條  委員會主要職責:

(一)承擔農業農村部動物病原微生物實驗室生物安全技術評審工作;

(二)參與動物病原微生物實驗室生物安全監督檢查、生物安全培訓等工作;

)參與研究和制訂動物病原微生物實驗室生物安全評審的相關管理規定和技術策略;

)參與相關國際專業組織學術交流與合作;

)了解、掌握和研究動物病原微生物實驗室生物安全技術發展動態,及時向農業農村部提供相關信息和工作建議;

)承擔農業農村部委托的其他動物病原微生物實驗室生物安全相關工作。

第七條 委員會辦公室主要職責:

(一)承擔委員會日常工作,擬訂評審工作規范和年度計劃,起草年度工作報告;

(二)組織籌辦評審有關會議、調研、咨詢等活動;

(三)起草委員會有關文件、會議紀要,承辦委員會換屆工作;

(四)組織起草技術規范;

(五)承擔委員會交辦的其他動物病原微生物實驗室生物安全相關工作。

第四章

第八條 委員會主任委員、副主任委員和委員均由農業農村部聘任。

第九條 委員由與動物病原微生物實驗室生物安全工作有關的專業技術人員組成,專業應滿足動物病原微生物實驗室生物安全評審、檢查及專業領域要求。

第十條 專家入選委員會,由單位推薦或行業專家推薦,委員會辦公室審核,農業農村部遴選聘任。采取推薦方式的,應當事先征得被推薦人同意。

第十一條 入選委員會的專家,應當具備下列條件:

(一)中國公民,具有本科以上學歷和中級以上技術職稱;

(二)具有五年及以上從事動物病原微生物實驗室生物安全管理及相關專業領域工作經歷,熟悉本專業或者本行業的國內外情況和動態;

)熟悉國家有關法律、法規和政策,掌握動物病原微生物實驗室生物安全評審技術規范和要求,熟悉動物病原微生物實驗室生物安全技術和管理工作;

)認真、誠實、公正、廉潔,具有良好的職業道德;

)年齡原則上不超60(院士除外),身體健康。

第十二條 委員享有以下權利:

對國家動物病原微生物實驗室生物安全評審工作計劃和政策,以及對委員會形成的各項決定提出意見和建議;

(二)在參與評審過程中充分發表個人意見和建議;

)可自愿退出委員會。

第十三條 委員應履行下列義務:

嚴格遵守國家有關法律法規;

(二)遵守農業農村部有關規定,特別是有關公正性和保密的規定。如與所委托的工作存在利害關系的,應主動提出回避,并說明理由;

)接受農業農村部委托的工作任務,并嚴格按照規定的程序和計劃完成所負責的工作;

)除接受委員會委托工作以外,未經許可不得以委員會名義作個人宣傳。

第十四條 入選委員會的委員有下列情形之一的,由農業農村部予以警告;情節嚴重的,取消其委員資格,并予以公告:

)不負責任,弄虛作假,或者其他不客觀公正履行評審和檢查職責的;

)與被評審機構存在利益關系,可能影響評審公正,未主動提出回避的;

)未經委員會許可,以委員會或委員的名義開展活動的;

)收受他人財物或者其他好處的,影響客觀、公正履行評審職責的。

有前款規定情形,違反國家有關法律、行政法規的,依法追究法律責任。

第十五條 委員每屆任期五年,可以連續聘任,到期未續聘者自行解聘。委員聘期內要求退出委員會或因身體狀況等其他原因不能堅持正常工作的,經本人申請,由委員會辦公室報主任委員同意,報農業農村部批準后解聘。

第十六條 根據工作需要,由委員會辦公室提名,經主任委員同意,報農業農村部批準后可以增補或調整委員名單。

第五章 工作機制

第十七條 每屆委員會召開12次全體會議,由主任委員或委托副主任委員主持召開。全體會議應有全體委員半數(含)以上出席。

全體委員會負責討論決定動物病原微生物實驗室生物安全評審方面的重大事項,包括審議修訂委員會章程、工作計劃,研究和制訂動物病原微生物實驗室生物安全評審的相關管理規定和技術策略、指南等規范性技術文件。

第十八條 全體委員會會議方式可采用現場開會、通訊會議等方式召開。全體委員會會議對有關事項進行表決時,應有全體委員人數三分之二(含)以上通過方為有效?;嵋樾緯傻鬧卮笫孿罱崧?、報告和意見由委員會辦公室以委員會的名義報送農業農村部。

第十九條 委員會辦公室根據工作任務組建專家評審組,承擔相關評審工作。從委員會中隨機抽取專家組建專家評審組,必要時也可由其他委員或聘請相關專家參加。

評審專家組實行回避制,評審工作實行組長負責制,評審組長由委員會辦公室指定。

二十  專家評審組通過現場評審、專題會議、專題調研等形式開展工作。對于緊急需要評審的事項或開展的工作,可采用通訊會議、電子郵件或信函等方式組織,專家評審組形成的評審意見委員會辦公室審核后,報送至農業農村部畜牧獸醫局。

第二十一條  委員因特殊原因不能出席委員會有關會議或活動時,應向委員會辦公室請假。

第六章  

二十二  本章程自公布之日起試行。

第二十三條  本章程由委員會辦公室負責解釋。

 

 

 

 

附件:農辦牧〔2019〕81號.ceb

{ganrao}